стропильная система двухскатной крыши

18.01.2017
Стропильная система двускатной крыши.
Самый распространенный вид крыши – это двускатная крыша. По срокам возведения она уступает только односкатной крыше. Такую крышу можно соорудить собственными силами, т.к. ее конструкция не отличается особой сложностью.

Двускатная крыша включает в себя:
-Мауэрлат – брус, который укладывают по периметру верха сооружения. Сечение мауэрлата имеет размеры 100х100мм. Или 150х150 мм. На мауэрлат воздействует нагрузка стропил, и он передает ее на стены.
-Стропильные ноги-доски, которые крепят под углом, верхнюю часть стропильных ног опирают на конек, нижнюю часть опирают на мауэрлат. Сечение стропил 50х150мм., 100х150 мм., 50х200мм.
Стропила бывают висячие и наслонные.
-Наслонные применяют там, где имеется средняя несущая стена (может быть промежуточная опора). Своими концами наслонные стропила делают упор на наружные несущие стены, а средней частью – на опоры.
В наслонных стропилах балки работают исключительно на изгиб, причем затратные усилия оказываются меньшими по сравнению с конструкциями любых других видов кровли.

-Конструкция висячих стропил работает одновременно на изгиб и на сжатие. Распирающее усилие, которое образовывают стропильные ноги, снижается за счет стяжки, соединяющей стропила.
Стропила между собой в коньке можно соединить несколькими способам.
1. Соединение внахлест. Соединяются при помощи болта. Используют широкие шайбы, чтобы избежать повреждения крепежом древесины.
2. Крепление «шип-аз». В верхней части соединенных стропил пазо-шиповое соединение, усиливают соединение металлическим крепежом.
3. Соединение стропил с обрезкой торцов под углом. Верхнюю часть стропильных ног подрезают таким образом, чтобы соединение торцов было вертикально. Дополнительно стропила соединяют пластиной между собой.
Уклон крыши является одним из главных параметров.
При выборе ориентируются на особенности климатической зоны:
Высота снега;
Количество осадков;
Скорость ветра.
Исходя из этих параметров подбирают оптимальный уклон крыши, он не должен быть слишком низким и слишком высоким, обычно делают крыши с уклоном не больше 45 градусов.
Чем больше наклон – тем больше высота и соответственно нужно использовать больше материалов.
Коньковый брус-главная функция конька в стропильной системе – быть опорой для верхней части стропильных ног крыши. Он связывает между собой все пары стропил, придавая конструкции жесткость. Снизу брус поддерживают вертикальные стойки. В свою очередь стойки опираются на лежень.
Стойка для стропил – вертикальный брус. Принимается на себя часть нагрузки от веса крыши. В простой двускатной крыше обычно располагается по центру. При большой ширине пролета располагают в центре и по бокам. В несимметричных двускатных крышах устанавливают в месте в зависимости от длины стропила. Если обустраивается мансардный этаж, то стойки располагаются по бокам, чтобы было свободное помещение для перемещения. Стойки передают нагрузку на лежни.
Подкосы – передают нагрузки от стропил к несущим стенам. Подкосы и затяжки формируют прочную конструкцию-ферму.
Затяжка – не позволяет стропилам разъехаться в разные стороны. Деталь, которая соединяет противоположные стропильные ноги. Служит для увеличения жесткости конструкции и компенсации распирающих нагрузок.Завершающий этап устройства крыши – устройство обрешетки.
Обрешетка – перпендикулярно ногам стропил кладут бруски (или доски) обрешетки. Передавая всю тяжесть кровли стропильным ногам, данный элемент конструкции дополнительно их скрепляет.


Следующий пост: Стоит ли строить дом из Сип панелей. (#6,07.02.2017)
Предыдущий пост: Компактная приточная вентиляция (#4,14.12.2016)

Пост #1. Постоянная ссылка на пост: http://stroitnsk.ru/novosti/post/stropilnaya-sistema-dvuhskatnoj-kryshi/